Все дипломы
Вычислительная математика
Добавить в закладки

<< В начало | < Предыдущая | Содержание | Следующая > | В конец >>
Об авторе материала

Бадмильсон В.Н.

Бадмильсон Василий Натанович, кандидат математических наук. Родился 5 января 1965 года в городе Волгограде. С отличием окончил общеобразовательную школу. Во время обучения...
далее



С другой точки зрения, имитационная модель может рассматриваться как состоящая из уравнений, которые решаются путем прослеживания эволюции их решений на некотором отрезке времени. ВС обычно рассматриваются как дискретные системы (системы о дискретными состояниями), которые изменяют свои состояния посредством предписанных дискретных переходов (событий). Таким образам, имитационные модели включают уравнения, выражающие логические условия, при которых возникают эти переходы. Решение уравнений методом имитационного моделирования означает определение хронологической последовательности интересующих нас событий, возникающих в системе, и определение соответствующей последовательности состоянии. Этот метод решения является очевидно численным. Необходимо отметить, что при имитационном моделировании большая часть математических соотношений между переменными, которые могут использоваться для описания системы, оказываются скрытой в неявной форме в модели, как они скрыты в системе.

Когда решение уравнений, составляющих модель, получено математическими методами, мы говорим, что используется аналитический метод. При этом вектор выходных характеристик системы является функцией внутренних и внешних параметров, а явное представление этой функции и есть аналитическая модель. Если имитационная модель программируется и выполняется на ЭВМ, то аналитическая должна быть решена в явном виде.

Получение аналитических моделей возможно только в случае простых ВС. В связи с этим большинство реально встречающихся задач по анализу систем решается имитационными методами, а аналитические модели используются для ориентировочных оценок ВС и в процедурах оптимизации, требующих высокого быстродействия и небольшой точности. Следует отметить, что в одну и ту же модель могут одновременно входить подмодели обеих типов. При этом некоторые части или уровни системы моделируются аналитически, а другие - с помощью имитационных моделей.

ЛЕКЦИЯ №3. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КАК ОБЪЕКТ МОДЕЛИРОВАНИЯ.

План лекции:

1. ВС - сложная информационная система.
2. Понятие ресурса.
3. Характеристики ВС.

Вопросы разработки моделей предполагают знание двух технологий: той, что относится к моделированию, и той, что относится к моделируемому объекту. На каждом из этапов моделирования исследователь производит накопление информации о системе. Это чтение технической документации, изучение логических диаграмм, листингов программ, расспросы операторов и другого обслуживающего персонала, беседы о пользователями, измерение параметров рабочее нагрузки, сбор данных об использовании системы, интерпретация учетных данных и т.д. Поэтому целесообразно рассмотреть отдельно особенности ВС как объекта моделирования.

Партнеры

Магазин СпортГан предлагает широкий ассортимент различного оружия: любые спортивные луки арбалеты, стрелы |

<< В начало | < Предыдущая | Содержание | Следующая > | В конец >>

Случайный фрагмент

...«это задача усовершенствования, если объем памяти является фактором, ограничивающим производительност»...
подробнее

Высказались
Главное в лекциях - это содержательность, достовер...
Автор: Алексей
При чтении главы, которая касается этапов моделиро...
Лекции понравились, да и вообще предмет прикольный...
Автор: Карл
Когда увидела у вас пункт про имитационные и анали...
Автор: Яга




Известные фразы

Наука требует всего человека, без задних мыслей, с готовностью все отдать и в награду получить тяжелый крест трезвого знания. (Герцен)




Наука России - Наше будущее!